Peixes de Água Doce

Abotoado (Pterodoras granulosus)

Abotoado (Pterodoras granulosus

Características – peixes de couro. A principal característica é a presença de uma fileira de placas ósseas na região mediana dos flancos. No centro de cada uma dessas placas existe um espinho curvo voltado para trás. Além dessas placas, possuem o corpo parcial ou totalmente coberto por placas ósseas, nesse caso sem os espinhos. Distingue-se pela coloração cinza escuro uniforme, cabeça estreita, focinho longo, boca inferior, olhos grandes e presença de barbilhões curtos. Boca inferior e sem dentes e o focinho longo servem para conseguir os alimentos. Pode atingir até 70 cm de comprimento e pesar 7 Kg. 

Habitat – rios, frequenta poços de grande profundidade, matas inundadas, lagos de várzea e canais quando os cardumes sobem os rios.

Ocorrência – Bacia Amazônica, Mato Grosso do Sul e Mato Grosso.

Hábitos – rastreia o fundo atrás de comida.

Alimentação – onívoros. Larvas de insetos e outros invertebrados, inclusive camarões e moluscos, que vivem em meio aos detritos do fundo de rios e lagos.

Predadores naturais – jaú.

Ameaças – é muito apreciado como alimento pela população local, sendo muito pescado e comercializado nos mercados ribeirinhos. Poluição e destruição do habitat são as principais ameaças à espécie. 

Acará (Geophagus brasiliensis) Acará (Geophagus brasiliensis

Características – é uma das espécies mais comuns nas bacias do rio Doce e do Paraíba do Sul, ocorrendo também na bacia do rio São Francisco. Apresenta espinhos defensivos nas nadadeiras dorsal, ventral e anal. Sua coloração é realmente magnífica. Cores vermelhas, azuis e faixas turquesas.

Habitat – especializado em ambientes de águas paradas, mas é também comum nos rios, especialmente nos remansos ou nas margens com vegetação abundante.

Ocorrência – bacias do rio Doce, do Paraíba do Sul e do rio São Francisco.

Hábitos – é de natureza plástica e flexível, e por esse motivo é uma das poucas espécies que se adaptam muito bem às condições de reservatórios.

Alimentação – onívoros, comendo uma ampla variedade de alimentos no fundo, os quais são triados com sua boca protrátil.

Reprodução – na época de reprodução, o casal limpa uma área de fundo arenoso, e o defende contra intrusos. O número de ovos não é muito elevado, sendo que o macho toma conta dos filhotes recolhendo-os na sua cavidade bucal. Os exemplares machos adquirem uma protuberância na cabeça na época da reprodução, que desaparece após a fase sexual.

Ameaças – possuem carne apreciada pela culinária por isso são muito pescados. Poluição e destruição do habitat são as principais ameaças. 

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