Economia de Mato Grosso

Economia de Mato Grosso

Economia de Mato GrossoA partir de 1985, a economia mato-grossense registrou o maior crescimento no país, 315%, de acordo com os resultados de pesquisa  do IBGE. Os dados confirmaram o resultado favorável da atividade agropecuária, além do comércio varejista impulsionado pelo comércio de vendas de automóveis e material de construção. Em 2004, o Estado obteve uma recuperação nas atividades econômicas, apresentando a maior taxa de crescimento desde 1994, ou seja, 10,2%; e a segunda maior do Brasil, ficando atrás apenas do Amazonas, com 11,5%. 
   
Aumento da arrecadação de impostos, do consumo de energia elétrica e das exportações e importações, são alguns dos indicadores positivos que Mato Grosso vem apresentando nos últimos anos. Essa tendência de crescimento vem sendo constatada também em 2008, segundo os dados divulgados pela Federação das Indústrias no Estado de Mato Grosso (Fiemt), que confirmam o bom desempenho da economia estadual neste primeiro trimestre do ano. De acordo com o levantamento da Fiemt - que compara o primeiro trimestre de 2008 com o mesmo período do ano passado, o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) total do Estado obteve uma variação nominal positiva de 18,8%, enquanto que a arrecadação do referido imposto no setor industrial teve incremento de 26,4%. Outro indicador que apresentou crescimento foi o consumo de energia elétrica. 
   
O Produto Interno Bruto (PIB), que é a soma de toda a produção gerada no Estado, atingiu em valores correntes R$ 27,9 bilhões, posicionando Mato Grosso em 15º lugar na economia nacional. Na região onde a agropecuária é atividade econômica mais intensa, foi registrada perda na produção, sendo que os estados de Mato Grosso do Sul e Goiás tiveram reduções na cultura da soja e do feijão. Somente Mato Grosso manteve o ritmo de crescimento. 
   
O PIB per capita, resultado da divisão do total da produção gerada no Estado pelo número de habitantes, registrou em 2004 uma sensível melhora na distribuição da renda estadual. Ele alcançou o valor de R$ 10.162,00, acima da média nacional que foi de R$ 9.743,00, fazendo com que Mato Grosso passasse para a 9ª posição no ranking nacional contra a 12ª no ano anterior.

Economia de Mato Grosso no Século XVIII

Economia de Mato Grosso no Século XVIII

No início do século XVIII várias bandeiras paulistas chegaram à região do Coxipó motivados pela captura de índios para escravização. Neste intento acabaram por descobrir as “Minas de Cuyabá”. A partir daí a base econômica da região foi caracterizada pelo extrativismo do ouro. O descobrimento deste metal precioso na região foi vital para que um grande contingente de pessoas migrasse em busca de riqueza fácil. A grande quantidade de ouro encontrada e o crescimento demográfico intenso elevaram a região a Arraial de Cuiabá, em 1719, e a Villa, em 1727. Nesta época, Cuiabá foi considerada uma das cidades mais densamente habitadas do Brasil. Embora populosa, convivia com a ausência de gêneros alimentícios, pragas e falta de segurança. O intenso extrativismo levou a escassez do ouro. A má alimentação da população trouxe uma série de epidemias e com isso Cuiabá entrou em decadência. 
   
Na mesma época já se ouvia a notícia de que na região do Guaporé haviam encontrado ouro. Além do metal precioso, a região era de vital importância para a manutenção da fronteira, pois dali em diante era domínio espanhol. Em 1748 foi criada a Capitania de Mato Grosso, sendo a sede fixada em Vila Bela da Santíssima Trindade. Muitos negros trazidos da África foram levados e participaram ativamente da construção da nova capital. Apesar dos garimpos, da tímida produção agropecuária e dos incentivos para os que se aventurassem a tentar a vida em Vila Bela, os produtos manufaturados eram muitos caros. Além disso, eles só podiam ser adquiridos de Portugal, ou da Inglaterra, devido a um acordo de proteção bélica. Logo surgiu o contrabando. Os mato-grossenses trocavam ouro por produtos manufaturados com os espanhóis. 
   
Além de Vila Bela, outros povoados surgiram em Mato Grosso e tiveram forte importância econômica. Santana da Chapada surgiu por volta de 1750, inicialmente era uma grande reserva indígena que tinha por objetivo diminuir os constantes choques com os garimpeiros da região. O local, hoje Chapada dos Guimarães, vivia essencialmente do garimpo, mas começou a desenvolver o cultivo de cana de açúcar, que era transformada em aguardente e açúcar. O modelo econômico se espalhou pela região e foi o embrião da industrialização da Capitania. 
   
Por ocasião da descoberta de diamante no Rio Diamantino foi fundado, em 1728, o Arraial de Alto Paraguay, embora a exploração do metal tenha sido proibida até 1805. Após este período, a região de Diamantino viveu franca ascensão. Esta grandeza econômica pode ser medida pela intensa atividade comercial na época. Existiam 21 lojas de secos e molhados, 107 tabernas, 26 alfaiatarias, 16 sapatarias, 12 ferrarias, uma selaria, inúmeras ourivesarias, 12 pedreiros, propriedades agrícolas e fazendas de gado.

Economia de Mato Grosso no Século XIXEconomia de Mato Grosso no Século XIX

Em 1820, Cuiabá volta a ser sede política e administrativa de Mato Grosso e Vila Bela entra em decadência. Neste período surgiu uma indústria doméstica que supriu a necessidade de produtos da terra como farinha de mandioca, arroz, feijão, açúcar, aguardente, azeite de mamona e algodão. 

Por volta de 1830 surge a extração da ipecacuanha ou poaia, Cephaelis ipecacuanha. Nesta época, José Marcelino da Silva Prado, explorando garimpos de diamantes nas imediações do Rio Paraguai, em região próximo à Barra do Bugres, observou que seus garimpeiros usavam, quando doentes, um chá preparado com raiz de arbusto facilmente encontrado à sombra da quase impenetrável floresta da região. Tratava-se da “poaia”, que era antiga conhecida dos povos indígenas, que tinham repassado seu conhecimento aos colonizadores. Curioso e interessado, o garimpeiro enviou amostras da planta para análise na Europa, via porto de Cáceres e Corumbá. Desta raiz é extraída a Emetina, substância vegetal largamente utilizada na indústria farmacêutica, principalmente como fixador de corantes. 

Constatado oficialmente seu valor medicinal, iniciou-se, então, o ciclo econômico da poaia, de longa duração e grandes benefícios para os cofres do Tesouro do Estado. Esta planta é extremamente sensível, abundando em solos de alta fertilidade sob árvores de copas bem formadas. Seus principais redutos eram áreas dos municípios de Barra do Bugres e Cáceres. A princípio, os carregamentos seguiam para a metrópoles via Goiás, depois passou a ser levada por via fluvial, com saída ao estuário do Prata. 

Os poaieiros eram os indivíduos que se propunham a coletar a poaia. O poaiaeiro surgiu em Mato Grosso em fins do século XIX, e foi responsável pelo surgimento de núcleos de povoamento no Estado, graças à sua atividade desbravadora, sempre à procura de novas “manchas” da raiz da poaia. Porém, o próprio poaieiro decretou o (quase) fim desta cultura, pois os “catadores” da poaia somente extraíam as plantas, não faziam o replantio, não seguindo o exemplo dos povos indígenas que, ao subtraírem as raizes da ipeca, as replantavam, garantindo, assim, a perenidade do vegetal. 

Outro fator que contribuiu para a escassez da planta foi o desmatamento desenfreado da região oestina de Mato Grosso, pois a poaia estava acostumada à sombra das matas úmidas, e sucumbiu ante a queda das árvores. A poaia chegou a ser o segundo contribuinte para os cofres da Província de Mato Grosso, devido a sua exportação principalmente para a Europa. 

Após a constatação em Paris de que a borracha mato-grossense possuía boa qualidade o produto tornou-se famoso em várias partes do mundo. Logo após a Guerra do Paraguai, em 1870, a produção, oriunda dos vastos seringais nativos da imensa região banhada pelo Rio Amazonas, tornou-se um ponto de apoio para os minguados cofres da Província. Diamantino foi o grande centro produtor de látex e Cuiabá se transformou em centro comercial do produto, com várias empresas criadas para exportar a borracha mato-grossense. Destacou-se entre elas a Casa Almeida e Cia., com matriz na Praça 13 de Maio. Ela exportava para várias partes do mundo, principalmente para Londres e Hamburgo. 

A criação de gado e a lavoura tornaram Livramento, Santo Antônio do Rio Abaixo e Chapada dos Guimarães os grandes celeiros da capital. Mas com o fim da escravidão estas localidades entraram em verdadeiro colapso. 

Na região sul da Província, hoje território de Mato Grosso do Sul, surgiu ainda no fim do século XIX a produção de erva mate, Ilex paraguaiensis. O empresário Tomás Laranjeira obteve privilégios da Província para começar a empresa Mate Laranjeira. Entre as facilidades conseguiu arrendar toda a região banhada pelos afluentes da margem direita do Rio Paraná, numa área de aproximadamente 400 léguas quadradas. O empreendimento foi um sucesso e foi de grande contribuição para os cofres públicos na época. Com a quase extinção dos ervais nativos e uma política econômica contrária aos interesses comerciais desta cultura, o segmento comercial entrou em decadência em menos de duas décadas. 

Apesar de conturbado politicamente, o período de 1889 a 1906 foi de intenso progresso econômico. Logo após a proclamação da República, várias usinas açucareiras foram criadas e se desenvolveram. Entre elas se destacaram as usinas Conceição, Aricá, Flechas, São Miguel e Itaici. Esses grandes empreendimentos foram, na época, o maior indício de desenvolvimento industrial de Mato Grosso. Sua decadência foi em razão do grande isolamento da região e do abandono por parte do governo.

Economia de Mato Grosso no Século XX

Economia de Mato Grosso no Século XX

A política implementada por governos de estado na esfera federal, ao longo dos anos, no sentido de fixar grandes contingentes migratórios nas áreas disponíveis, estabeleceu um modelo nacional e ordenado de ocupação espacial. Na década de 1940, já se fazia sentir a vocação de produzir alimentos e absorver mão-de-obra, isto se deu com a criação de colônias agrícolas para atender à pressão da demanda de pequenos e médios agricultores de todo Brasil. Entretanto, a ocupação limitou-se ao assentamento de colonos e à criação de precária e ineficiente rede viária, sem estímulo à produção ou garantias de comercialização. 

De 1942 a 1945, Mato Grosso reviveu os tempos áureos do látex. A Segunda Guerra Mundial eclodia e, como os aliados viram-se privados da borracha asiática, acabaram batendo na porta do Brasil em busca da preciosa goma. Este foi o tempo dos Soldados da Borracha, época de maior produção de borracha por pé de seringa em  campos nativos. Para a base empresarial foi criado o Banco da Borracha. 

Na década de 1960, as mudanças político-administrativas no país e o surgimento de fatores estruturais, relacionados com a agricultura brasileira, iriam modificar substancialmente a perspectiva potencial do  Estado. Com a escassez de terras desocupadas e utilização de tecnologia moderna no Centro-Sul, muitos migrantes chegaram a Mato Grosso dispostos a ocupar as áreas do Estado. O interesse de fazer crescer o setor agrícola e a necessidade de atender as pressões demográficas de grupos de pequenos e médios proprietários levou o poder público a uma efetiva ocupação do território mato-grossense. 

O incremento desta ocupação e a caracterização da função de Mato Grosso como estado eminentemente agrícola se consolidou na década de 1970, a partir principalmente do estímulo à colonização privada e à exploração de terras devolutas em bases empresariais. A colonização, que atraiu primeiramente colonos com larga experiência agrícola, mas também, acostumados ao manejo tradicional e ainda arredios às modernas técnicas de agricultura. A partir da intervenção governamental caracterizou-se por um processo seletivo, baseado no recrutamento de pequenos e médios proprietários rurais, relativamente capitalizados e com larga experiência na moderna agricultura. 

O apoio à iniciativa privada foi caracterizado por facilidades na aquisição de terras a baixo custo, de forma a garantir a rentabilidade dos investimentos. Tal política deu origem a um novo padrão de ocupação, no mesmo espaço econômico deu-se o estabelecimento de grandes empresas agropecuárias paralelamente às pequenas e médias propriedades. A ocupação de espaços econômicos desta forma seletiva, pelos migrantes assentados como pequenos proprietários nos projetos de colonização e empresas agrícolas consolidaram a posição de Mato Grosso como estado agrícola.

Recursos Minerais em Mato Grosso

Recursos Minerais em Mato Grosso

Foi através da mineração que se deu a ocupação de Mato Grosso, garantindo, assim, a presença avançada de portugueses nesta porção territorial brasileira. A partir daí surgiram Cuiabá, Vila Bela, Diamantino, Cocais e outros lugares. 

Diferente do que muitos imaginam, os minerais úteis estão escassamente distribuídos na crosta terrestre. Suas concentrações seletivas naturais, além de raras, nem sempre são exploráveis. Primeiro porque sua concentração deve se constituir em um minério - esta é uma condição tecnológica. Segundo, porque é necessário que haja volume suficiente de minério para que a ocorrência se constitua numa jazida - condição econômica. 

Ao se fazer a apreciação de uma técnica mineira, e a garimpagem é uma delas, deve-se ter em mente que um depósito mineral depende de certos fatores, a saber: 

a) dos níveis atuais da economia, ou seja, do desenvolvimento econômico-industrial da região ou do país, de acordo com o tamanho do empreendimento e com a técnica ao alcance; 

b) das condições geográficas da ocorrência; 

c) das peculiaridades do jazimento e da qualidade do minério. 

Além de escassos, os depósitos minerais vêm se tornando cada dia mais efêmeros devido ao contínuo crescimento de sua comercialização, por um consumo sempre ascendente. Em contraposição, a probabilidade de se descobrir novas jazidas continua em franco declínio. 

Hoje temos reservas minerais diversas, identificadas por mapeamento executado pelo Departamento Nacional de Produção Mineral, DNPM-MT. Dentre os quais se destacam: Água Mineral, Areia, Apatita, Argila, Água Termal, Ametista, Calcário, Cascalho, Chumbo, Cristal de Rocha, Cobre, Diamante, Ferro, Grafite, Manganês, Molisdênio, Ouro, Pirita, Sal, Turfa, Titânio, Topázio e Zinco.

Agricultura no Estado de Mato Grosso

Agricultura no Estado de Mato Grosso

A partir da década de 1980, devido aos tipos de solos existentes no Estado, à modernização da prática agrícola e, também, à expansão da área cultivada, a agropecuária iniciou um processo de aumento da produção, consolidando-se como principal setor da economia de Mato Grosso. 

Já na década de 1990, o Estado alcançou o primeiro lugar em produção de soja e algodão, segundo lugar na produção de arroz e terceiro em produção de grãos, oleaginosas e fibras no país. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE, a projeção desses resultados favoráveis indica que, em pouco tempo, Mato Grosso será o maior produtor de grãos, oleaginosas e fibras do país. 

Sobressaem-se no Estado as culturas de algodão, soja, café, milho, feijão, amendoim, mamona, mandioca, banana, cana de açúcar, guaraná, cacau e sorgo, e numa escala menor a laranja, abacaxi, manga, acerola e côco-da-baía. 

Na produção agrícola destacam-se em Mato Grosso principalmente os municípios de Sorriso, Campo Verde, Nova Ubiratã, Sapezal, Sinop, Campo Novo dos Parecis, Tapurah, Primavera do Leste, Pedra Preta, Itiquira, Diamantino, Nova Mutum, Campos de Júlio, Alto Taquari e Lucas do Rio Verde.

Comércio em Mato Grosso

Comércio em Mato Grosso

O setor comercial e de serviços têm papel importante no desenvolvimento econômico e social do Estado. De acordo com o IBGE, em 2014, Mato Grosso apresentou mais de 90 mil empresas instaladas, o que gerou mais de 700 mil empregos. 

O comércio varejista possui 85% de participação no segmento de comércio no Estado, seguido de 11% de participação do comércio de veículos, peças e motocicletas e 7% de participação do comércio por atacado. Em relação ao total de empregos gerados, o varejo emprega 71% da mão de obra do setor, seguido por 15% do comércio por atacado e 14% do comércio de veículos.

Importação e Exportação

Importação e Exportação

De acordo com dados da Secretaria de Estado de Planejamento, Seplan, em 2014 as exportações mato-grossenses somaram US$ 16,33 bilhões, registrando um crescimento de 4,38% em comparação a 2013, quando esse total atingiu US$ 14,15 bilhões. Já as importações de 2014 alcançaram US$ 3,407 bilhões, registrando uma taxa negativa de 0,85% sobre o período  anterior, obtendo, assim um saldo superavitário na balança comercial de US$ 13,6 bilhões, sendo responsável por 6,5% da balança comercial do Brasil e 12% superior ao saldo da balança do Centro-Oeste”. 

Os resultados apresentados acima demonstram claramente o crescimento do Estado por meio do avanço do setor do agronegócio, caracterizado como o “carro chefe” das exportações de Mato Grosso. O soja sozinho representou em 2006 cerca de 70% das exportações do Estado e as carnes (bovinas, suínas e aves) contribuíram com 6% do volume exportado. 

Segundo a Seplan, o principal destino dos produtos exportados foi a União Européia com 43% do volume total, seguida pela Ásia com 35% e são os compradores mais expressivos. Cerca de 50 países recebem produtos mato-grossenses.

Madeira

O agronegócio madeireiro se destaca no cenário econômico do Estado. Segundo o IBGE, em 2013 cerca de 13% da mão de obra empregada no Estado trabalhou no setor madeireiro. Em 2014, existiam em Mato Grosso 2.830 indústrias de fabricação de produtos de madeira gerando 15.100 empregos diretos. 

O setor se encontrava em franca expansão, mas o ano de 2005 foi marcado por duas grandes situações que o afetaram drasticamente. A  Operação Curupira, deflagrada pela Polícia Federal com o objetivo de coibir a extração e o transporte ilegal de madeira e as mudanças na política ambiental do Estado. O setor enfrentou ainda as sucessivas desvalorizações cambiais do dólar. Assim, em 2005, o mercado madeireiro registrou perda de US$ 46,23 milhões. 

Com os eventos negativos neste ano o beneficiamento da madeira contou com apenas 719 unidades industriais, empregando 15.100 postos de trabalho. Comparando aos resultados de 2010, houve uma queda de 21% em 2014 em relação ao número de empregos gerados pelo setor.

Pecuária

Pecuária

Bovinocultura

Um dos alicerces da economia estadual é a pecuária, que tem o maior  rebanho de bovinos do país, são aproximadamente 40 milhões de cabeças, Mato Grosso do Sul é o segundo colocado com 32 milhões. A implantação de indústrias frigoríficas no Estado aumentou a capacidade de abate, permitindo inclusive a exportação de determinados produtos industrializados pelo setor. São destaque na produção de Mato Grosso as regiões Norte, Nordeste e Sudoeste. Segundo dados da Secretaria de Estado de Planejamento, SEPLAN, os principais produtores de carne bovina são os municípios de Cáceres, Juara, Vila Bela da Santíssima Trindade, Pontes e Lacerda, Alta Floresta e Vila Rica. 

A produção de leite do Estado é destaque nos municípios de Rondonópolis, Juscimeira, Jaciara, Dom Aquino, São José dos Quatro Marcos, Barra do Bugres, Colíder e Tangará da Serra. Os municípios campeões em produção de mel no Estado são Barra do Garças, Água Boa, Cáceres e Querência. Já a produção de ovos, que em 2006 foi de 2,1 bilhões de dúzias, é destaque nos municípios de Mirassol d´Oeste, Tangará da Serra, Alta Floresta, Juína, Itaúba, Santo Antônio de Leverger e Campo Verde. 

Segundo dados do IBGE, em 2014, Mato Grosso abateu cerca de 5,9 bilhões de cabeças de frangos, e o setor tende a crescer ainda mais. Boa parte da produção é voltada para a exportação, como para o mercado asiático, mas atende também ao consumo interno.

Ovinocultura

Com um crescimento anual de 27% e o acumulado de 2014 para 2015 de 11%, o setor da ovinocultura é um dos que mais prometem crescimento em Mato Grosso nos próximos anos. Hoje o rebanho é estimado em cerca de um milhão de cabeças. 

Na avaliação do coordenador da cadeia da ovino-caprinocultura, do programa do MT - Regional, o zootecnista Paulo de Tarso Santos Martins, “a atividade acena como uma possibilidade real de se tornar em pouco tempo um negócio altamente lucrativo, pois suas vantagens são maiores em relação a outras pecuárias. O valor de mercado da carne ovina é maior que o da bovina, por exemplo. Além do ciclo de produção da carne ovina também ser menor que a bovina. Um cordeiro ganha próximo a 2% do peso vivo ao dia, já um bovino ganha 0,2%.”, afirma. 

Os produtores rurais estão animados com a evolução do setor nos últimos anos, prova disso é a existência de criadores em praticamente todas as cidades do Estado. Vale ressaltar que grande parte dos produtores desses animais em Mato Grosso são micro e pequenos e, ainda, as famílias do programa da agricultura familiar. Atualmente o Estado é dividido em 15 consórcios, sendo o de maior destaque em rebanho ovino o Consórcio do Complexo Nascente do Pantanal. 

Quanto aos frigoríficos, o município de Rondonópolis terá a instalação de uma planta pela Corfrigo Frigorífico LTDA, que pretende investir aproximadamente R$9 milhões e gerar 54 empregos diretos e 150 indiretos. A empresa terá capacidade para abate de 900 animais por dia. As instalações vão ser projetadas para industrializar os produtos, estando capacitada para produzir alimentos para atender grandes centros e até mesmo exportar. Rondonópolis ainda tem o frigorífico Estância Celeiro, que tem uma capacidade de abate de até 50 animais por dia. Os outros frigoríficos vão ser instalados nos municípios de Vila Rica, Terra Nova do Norte e Pontes e Lacerda.

Setor Energético

Com a privatização do setor energético, o governo estadual procurou afastar a ameaça de racionamento de energia que emperrava o desenvolvimento de Mato Grosso e inviabilizava investimentos na produção. Apesar das medidas que o governo federal adotou face aos  problemas de estiagem em todo o país, o que resultou em severas determinações de racionamento de energia elétrica em várias regiões do Brasil, incluindo o centro-oeste e conseqüentemente Mato Grosso, o Estado superou esta difícil situação. 

A viabilidade e auto-suficiência de Mato Grosso no setor de geração de energia vêm dos investimentos feitos pela REDE-Cemat, pela construção da Usina Termoelétrica em Cuiabá, pela conclusão da Usina de Manso e pelos investimentos de empresas no setor de construção de novas PCHs e Hidrelétricas. 

Segundo a Secretaria de Planejamento do Estado, Seplan, em 2014 Mato Grosso consumiu 6.950.800 MWH de energia. A classe residencial foi responsável por 37,39% do consumo, seguido pelo comércio com 26,12%, a indústria com 21,27% e da zona rural com 11,41%.

Turismo em Mato Grosso

Turismo em Mato Grosso

O turismo é indiscutivelmente a atividade econômica que mais cresce e se desenvolve em todo mundo. Alguns setores classificam-no de Indústria sem Chaminés, já que é grande gerador de divisas e de empregos. Todas as organizações ligadas a economia mundial; ONU, OCOE e BIRD, são unânimes em afirmar que, nas primeiras décadas do terceiro milênio o turismo será a primeira atividade da economia mundial. 

A beleza cênica de Mato Grosso é ímpar e a ação conjunta do trade turístico e Governo de Estado devem contribuir decisivamente no processo de desenvolvimento econômico do Estado. 

Uma pesquisa do SEBRAE, feita em 2012, revelou que o turista aumentou o tempo de permanência em Mato Grosso de 6,85 dias para 7,5. Em 2013 o turismo representava no PIB estadual 2,14%, já em 2014 alcançou 2,7%. A principal meta de crescimento prevista para 2015 pela Secretaria de Desenvolvimento do Turismo, Sedtur, era o aumento de 20% no fluxo de turistas. Mas em apenas cinco meses este percentual foi alcançado. 

Pode-se observar a incidência de diversos tipos de turismo no Estado, tais como: Turismo arqueológico, cultural, de negócios, 3ª idade, religioso, eco turismo, saúde, contemplação, rural, pesca esportiva, GLS, esportes radicais, indígena e tecnológico.

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